Panela de ferro para assar pão
Panela de Ferro para Assar Pão - qual a melhor opção?
Antes de responder essa pergunta, o padeiro artesanal deve entender que cada panela de fazer pão se presta para um formato e tamanho de pão. A panela para assar pão no forno redonda é recomendada para pães redondos. A panela oval é recomendada para assar pães alongados. Esse é o primeiro aspecto a se ter em conta. E há panelas que são maiores e comportam pães redondos e alongados.
Panela de ferro para assar pão redondo
Os pães redondos ou na linguagem correta da panificação artesanal pão bola ou boule (em francês), costumam ser feitos em forno holandês redondo. Forno holandês é a denominação para qualquer tipo de panela de ferro que consiga ser muito bem vedada, garantindo que a umidade do seu interior seja preservada. Para os pães redondos, recomendamos as seguintes panelas de ferro:
- Panela Multiuso: Essa panela é uma ótima opção para quem quer fazer pães redondos e maiores. Ela comporta uma massa crua de até 850 - 900 gramas para pães redondos. Ela também permite fazer pães alongados, mas nesse caso, 700 gramas seria o máximo do peso. Uma vantagem dessa panela é que pode-se usar sua tampa para assar o pão na panela e a panela funciona como tampa. Isso garante que o seu pãe fique com assamento mais uniforme.
- Panela DUO: Essa panela é também uma ótima opção. Ela é um pouco mais leve que a Multiuso e também um pouco menor. Ela comporta uma massa crua de até 650 - 700 gramas para pães redondos. Ela também permite fazer pães alongados, mas nesse caso, 500 gramas seria o máximo do peso. Uma vantagem dessa panela é que pode-se usar sua tampa para assar o pão na panela e a panela funciona como tampa. Isso garante que o seu pãe fique com assamento mais uniforme.
Panela de ferro para assar pão alongado
Os pães alongados ou na linguagem correta da panificação artesanal pão torpedo ou batarad (em francês), costumam ser feitos em panela oval. Em nosso site as mais recomnedadas são as panelas ovais de 4 litros e a de 6.5 litros. Há também a opção Panela Levain, que é um forno holandês clássico que permite pães maiores, tanto alongados quanto redondos.
Panela para assar pão de fermentação natural: é realmente necessária?
Essa é uma pergunta muito comum entre os iniciantes na arte da fermentação. Dá para fazer pão sem panela? A resposta é sim, é possível, mas não é recomendável.
Vapor dentro da panela
A panela de ferro para pão imita perfeitamente o micro-clima de um forno profissional com vapor. À medida em que o pão é assado na panela, vai liberando vapores e tais vapores vão permanecendo dentro da panela. Eles são essenciais para a abertura da panela e perfeita cameralização da crosta.
Salto de forno
Os fornos profissionais de lastro ajudam o forno a ganharem volume (tecnicamente chamado de salto de forno). As paredes grossas das boas panelas de ferro retém o calor por muito tempo, imitando o lastro (pedra) de fornos profissionais.
Panela que pode ir ao forno
A boa panela para fazer pão são panelas que vai ao forno.